giovedì 26 gennaio 2012

Torta BCQ (Burro di Cacao e Quark)


...avete mai visto nel reparto frigo dei supermercati una tortina francese al formaggio con crosta nera? Io tanti anni fa la compravo (adesso non c'è + e non so perchè, sigh sigh!), mi piaceva tantissimo perchè era soffice e morbida....beh, l'intento, oggi, era di tentare di replicarla....ci sono riuscita secondo voi?
Dal colore della crosta si direbbe di no :D, e neanche dal sapore :(, credo di dovermi dimenticare di quella torta visto che è introvabile e non si riesce a replicare la ricetta!!

..Ma torniamo a noi e parliamo della torta nella foto: il burro di cacao le dà un profumo molto particolare, è molto morbida e abbastanza leggera, è una cheese cake un po' diversa dal solito...

Vi lascio gli ingredienti:
Per la base
(ovviamente ho cercato e ricercato in rete una ricetta di pasta frolla "alternativa" e alla fine l'ho trovata!! :) )
300 g farina
125 g malto o sciroppo d'acero, agave, mele ecc
50 g burro di cacao
20 ml olio di semi
20 ml latte
1/2 bustina di lievito per dolci
sale
vaniglia

Lavorare l'olio con il burro di cacao sciolto e la farina, aggiungere il lievito, il sale, la vaniglia, lo sciroppo e il latte, impastare per qualche minuto e poi stendere nello stampo (non è necessario farlo raffreddare in frigorifero perchè se no il burro di cacao si solidifica e poi non si riesce + a lavorare l'impasto!)

Per il ripieno:
500 g formaggio quark
3 uova
40 g fecola di mais
100 g zucchero
15 g di zucchero vanigliato

Mescolare il formaggio con i tuorli, la fecola e lo zucchero. Montare gli albumi a neve e incorporarli all'impasto. Versare il tutto nella base stesa precedentemente, sistemare i bordi e infornare a 180° per 30-40' (appena la superficie si scurisce la torta è pronta!)

Con questa ricetta partecipo al contest:


5 commenti:

  1. ke bella idea, devo provare! se hai tempo dimmi cosa pensi della mia
    http://internationalfoodbyelena.blogspot.com/
    ciao!

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  2. ciao Simona!!! mi hai fatto venire la nostalgia di casa!!!
    questa torta che si cerca dappertutto si chiama Tourteau fromager... e hai ragione è buonissima!
    ecco la ricetta originale (en français bien sûr...) http://www.dumieletdusel.com/archives/2008/04/11/8732082.html
    magari la prossima volta che vengo a trovarti, ne faccio una;-)

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    1. Grande Celine, è proprio la torta che intendevo!!! Grazie mille e...non vedo l'ora che tu mi venga a trovare!! ;)

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    2. io ho vissuto in francia e questa torta è buonissima la cerco anche a roma dove vivo ma non la trovo. chi cera trova,ciao.

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