giovedì 24 aprile 2014

Torta salata alle ortiche




...Che bello questo periodo, i boschi si popolano di un sacco di erbe spontanee commestibili e, se si ha la fortuna di abitare in campagna oppure (come me!) di avere una collega fantastica, Laura!!!!, che ci vive e ti porta una bella borsa piena di ortiche il lunedì mattina diventa tutto fantastico :)
Questa torta si può mangiare sia fredda che calda, la pasta rimane bella morbida e il ripieno è molto saporito, assolutamente da provare, ecco le dosi:

Per la pasta matta:

200 g farina 0
    2 cucchiai di olio evo Dante
    1 cucchiaio di vino bianco
    1 cucchiaino raso di sale GemmadiMare
  acqua

Per il ripieno:
    3 cucchiai di riso
    2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
   ortiche lessate

Preparare la pasta matta mescolando la farina, l'olio, il vino, il sale e tanta acqua quanto basta a rendere l'impasto lavorabile, fare una palla, mettere nel sacchetto del freezer e lasciar riposare per qualche ora (o anche per una notte intera!).
Nel frattempo pulire le ortiche e cuocerle a vapore (io uso i cestinetti di acciaio che si vendono nei supermercati) per qualche minuto, poi, una volta raffreddate, tritarle e preparare il ripieno aggiungendo il riso, il parmigiano e il sale.
Dividere l'impasto in 2, stenderlo il più sottile possibile, foderare uno stampo, versare il ripieno e poi versarci il ripieno, stendere anche l'altro impasto e coprire la torta salata, sistemare i bordi ed infornare a 180° per circa mezz'ora!

Nessun commento :

Posta un commento